Breaking Lines: Ganando por el centro

Nico Figal Action Shot vs. PHI 4.24.21

Inter Miami consiguió su primera victoria de la temporada el sábado, derrotando al Philadelphia Union, actual campeón del Supporters’ Shield, 1-2 en el Subaru Park. El partido vio al Union perder por primera vez en casa desde 2019 y estuvo marcado por un par de goles históricos de los hermanos Higuaín. Sin embargo, los hermanos Higuaín no fueron los únicos jugadores del equipo que sobresalieron.

Defensas centrales

El dúo argentino en el centro de la defensa compuesto por Nicolás Figal y Leandro González Pirez hizo que su presencia fuera sentida durante el compromiso. Muestra de ello es que lideraron al equipo en varias categorías defensivas.

Notablemente, LGP lideró en el encuentro con nueves despejes y fue el jugador del equipo con más recuperaciones de pelota con siete. Por su parte, Figal fue segundo en el equipo con seis recuperaciones de balón y lideró al equipo con tres entradas exitosas y 11 duelos ganados. Figal y LGP también registraron tres intercepciones cada uno, segunda mayor cantidad en el equipo.

Si bien la pareja de centrales fortaleció la base de la zaga de Inter Miami durante la mayor parte del encuentro, una modificación en la segunda parte provocó que Figal se colocara como lateral derecho, donde tuvo impacto en la faceta ofensiva. Figal dio una asistencia con un centro con pierna izquierda que fue rematado de cabeza por Federico Higuaín para anotar el gol del gane, generando una de las ocasiones más importantes del partido. Además, fue el proveedor del pase en otra de las jugadas más peligrosas del equipo, enviando un centro para Gonzalo Higuaín, cuyo remate forzó una atajada complicada del arquero. En total, Figal lideró el partido con 0.67 xA (asistencias esperadas por cada 90 minutos), a pesar de solo jugar como lateral los últimos 11 minutos del encuentro.

Doble pivote

Al igual que en el centro de la defensa, el mediocampo de Inter Miami brilló. Gregore y Matuidi nuevamente demostraron ser un dúo imponente como doble pivote, contribuyendo tanto en defensa como en ayudar a progresar el balón en zonas de ataque.

Gregore estuvo involucrado en un total de 21 duelos, mayor cantidad en el partido y tres más que las de Kacper Przybylko, quien lideró al Philadelphia en esa categoría. Además, terminó igualado con LGP con siete recuperaciones de balón, mayor cantidad en el equipo.

Entrando en zonas de ataque, Gregore nuevamente exhibió su destreza con la pelota, siendo el líder en el partido con seis regates (cuatro exitosos) y liderando a Inter Miami con 86 toques, 48 pases completos y 32 pases en la mitad de la oposición.

Matuidi, mientras tanto, tuvo la misma cantidad de pases que Gregore en la oposición, 32 y la mayor cifra en el equipo, y completó el 92% de ellos. El francés ganador de la Copa del Mundo también lideró al equipo con una precisión de pase del 83%, y finalizó segundo por detrás de Gregore con un total de 42 pases.

Los hermanos Higuaín

Sin embargo, fueron los hermanos Higuaín los que sellaron el triunfo. El dúo argentino registró un gol cada uno, convirtiéndose en los primeros hermanos en anotar en un mismo partido de la MLS.

Gonzalo Higuaín una vez más lideró el ataque de Inter Miami en xG+xA (goles esperados + asistencias esperadas por cada 90 minutos) con 0.42, terminando segundo en el equipo por detrás de Figal. Justo detrás de Gonzalo en esta categoría estaba su hermano Federico, quien terminó con 0.34 en tan solo 28 minutos sobre el campo.